Introduction des produits de qualité en restauration collective, une nécessaire évolution des pratiques

mercredi 2 avril 2025 , par Richard Heuzé

Une journée de formation autour des enjeux de la transition alimentaire en restauration collective s’est déroulée le mardi 1er avril 2025 à l’EREA Martin Luther King d’Asnières-Sur-Seine.

Animée par deux intervenants extérieurs :

cette sensibilisation à destination des enseignants intervenant auprès d’élèves en CAP Production et Service en Restaurations (CAP PSR) s’est articulée en trois grandes parties :

Atelier du goût : Initiation à la géographie de la langue

Objectif : Identifier les zones sensibles de la langue en fonction des saveurs à partir d’une dégustation de cinq solutions transparentes et sans odeur.

  • Amer (kinine) : fond de la langue.
  • Acide (acide tartrique) : haut et côté de la langue.
  • Umami (paillette de glutamate) : surproduction de salive.
  • Salé : dessus et côté de la langue.
  • Sucré : devant de la langue.

Réalisation de recettes

Objectifs : Réaliser un repas pour une vingtaine de personnes avec principalement des légumineuses et seulement 300g de viande. Sensibiliser aux enjeux économiques et environnementaux. Respecter les règles anti-gaspillage.

Toutes les recettes, réalisées par les enseignants, sont pensées pour des menus sains et durables avec la mise en œuvre de la cuisine des 3V (Vrai – Végétal – Varié) :

  • Tartare d’algues
  • Rillettes de sardines
  • Pommes de terre vinaigrette
  • Emincé de volaille au citron
  • Semoule de légumes
  • Röstis de légumes au paprika
  • Gâteau au chocolat et aux légumineuses
  • Crème au chocolat
  • Granola

Atelier de réflexion et de débat

Objectif : Aborder les grands enjeux de la restauration collective en favorisant les échanges par photolangage.

Parmi les grandes thématiques abordées :

  • Aliments de qualité
  • Calendrier de la saisonnalité
  • Cahier des charges de l’agriculture raisonnée

Félicitations à toutes et à tous les enseignant.e.s pour leur participation active lors de cette journée riche en partage.

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