Le quatrième repas du concours a eu lieu le jeudi 15 Avril au Collège La Vaucouleurs à Mantes la Ville avec les 3ème M HAS de Mme Lauzanne, PLP biotechnologie.
Ce repas a mené nos convives sur la « Route des Epices »
Ce projet a été mené en interdisciplinarité par la classe entière avec le professeur d’arts plastiques, Mme Moy, avec le professeur de français, Mlle le Roux.
Les élèves de M. Lemaire du champ « Habitat » ont aussi participé à l’installation de la décoration.
Les étapes du projet :
- Pour la décoration :
- Réalisation des nappes et serviettes (ourlets)
- Réalisation et décoration d’une porte de type oriental avec des cartons de récupération
- Etude des différentes épices et réalisation d’une exposition avec recherche de photos sur Internet
- Réalisation d’un arbre à épices
- Utilisation d’épices pour réaliser des tableaux et dessins en arts plastiques
- Réalisation de bougies dans du bambou, de décorations de tables en utilisant les épices
- Décoration de petites boites avec des épices qui seront garnies de truffes à la cannelle et au gingembre en guise de présent
- Réalisation de parchemins retraçant la route des épices
- Recherche d’images d’épices sur Internet et mise en page de ces images pour réaliser le support de présentation de l’apéritif
- En français :
- Travail à partir de textes sur la route des épices
- En préparation culinaire :
Réalisation d’un menu permettant de faire voyager à travers les épices :
A l’apéritif, l’Hypocras est une boisson à base de vin et de miel dans laquelle macèrent des épices, en particulier de la cannelle et du gingembre.
Avec l’hypocras réalisation :
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- De brochettes de canard laqué aux épices d’inspiration asiatique (mélange de cumin et de coriandre en grains)
- De Samossas au poulet, recette indienne (curry et coriandre fraîche)
- De guacamole (saveurs mexicaines et ses épices pimentées
En entrée, « les gambas bullent alors que les agrumes se pressent ». Il s’agit d’un ceviche de gambas aux agrumes. (Plat péruvien)
En plat, « Emincé de poulet aux saveurs exotiques et son riz parfumé ». C’est un poulet thaï à la citronnelle.
En dessert, « Quand le chocolat s’éclate avec la cardamome, la vanille fond de plaisir » : gâteau coulant au chocolat et à la cardamome servi chaud et accompagné d’une glace à la vanille maison.
- En service :
- Etude de la mise du couvert
- Etude d’un service en salle
- Etude de la communication pour l’accueil des convives, la présentation et l’exlication des plats.
- Découverte du métier de serveur et du métier de cuisinier
Céline Lauzanne