Afin de faciliter la construction de scénarios pédagogiques à distance, voici une sélection de vidéos issues de la plateforme https://scolawebtv.crdp-versailles.fr qui pourraient vous être utiles.
Si vous trouvez d’autres vidéos qui ne sont pas répertoriées ici ou si vous avez un besoin de capsule pédagogique sur un sujet donné (prévoir le délai de création de la vidéo), vous pouvez envoyer un courriel à Meige Beraud-Sudreau meige.corpet@ac-versailles.fr .
Point de vigilance : certaines d’entre elles ont été réalisées pour permettre un repérage des erreurs dans le but de développer l’esprit critique des élèves.
TITRE | DESCRIPTION | DUREE | MOTS CLEFS |
---|---|---|---|
Balayage humide | Des élèves de Seconde ASSP ont réalisé une capsule résumé de la technique du balayage humide | 1min 10s | ASSP - Pôle 1 - Soin |
Les précautions standard | Les précautions à appliquer pour tous les soignants | 1min 12s | ASSP -Pôle 1et 3 - Hygiène - Précautions standard |
La démarche de soin | Les étapes de la démarche de soins | 2min 03s | ASSP - Pôle1 - Soin |
Les 14 besoins de Virginia Henderson | Cette vidéo présente les 14 besoins de Virginia Henderson | 3m52s | ASSP - Pôle1 - Pôle 2 - Besoin |
La cellule | Capsule introductive sur le cours sur la cellule | 1min 56s | ASSP - Pôle1 - Biologie |
Digestion et absorption | Lors de la digestion les enzymes permettent de découper les aliments en nutriments qui étant plus petits peuvent être absorbés au niveau de l’intestin. | 18 s | ASSP - Pôle1 - Biologie - Digestion |
Sens de la circulation sanguine | Cette vidéo vous permet de mieux visualiser le sens de la circulation sanguine | 1min 30s | ASSP - Pôle1 - Biologie |
Ordre d’apparition des dents | Vidéo présentant l’ordre d’apparition des dents | 1min 41s | ASSP - Pôle1 - Biologie |
Les critères de soin | Ces critères permettent de vérifier si le soin est bien réalisé | 31 s | ASSP - Pôle 1 - soin |
La mesure de la pression artérielle | Description de la méthodologie de mesure de la pression artérielle | 2min 09s | ASSP - Pôle 1 - soin |
Balayage humide | Des élèves de Seconde ASSP ont réalisé une capsule résumé de la technique du balayage humide | 1min 8s | ASSP - Pôle 3 - Service à l’usager - Hygiène |
Le circuit des déchets en milieu hospitalier | Capsule d’animation à destination des élèves préparant un baccalauréat professionnel ASSP. Objectif : Caractériser et justifier le circuits des déchets en milieu hospitalier. | 3min 58s | ASSP - Pôle 3 - Service à l’usager |
La qualité organoleptique des aliments | Capsule d’animation à destination des élèves préparant un baccalauréat professionnel ASSP. Objectif : Caractériser la qualité organoleptique des aliments. | 3min 16s | ASSP - Pôle 3 - Nutrition alimentation |
Les glucides | Capsule d’animation à destination des élèves préparant un baccalauréat professionnel ASSP. Objectif : Caractériser les glucides (nature, rôles, propriétés et modifications physico-chimiques) | 1min 46s | ASSP - Pôle 3 - Nutrition alimentation |
Minute santé : les vitamines | Chronique audio réalisée par les élèves de première ASSP. Objectif : Restitution orale de contenu disciplinaire dans le but de se préparer aux épreuves orales de Bac. | 1min 16s | ASSP - Pôle3 - Nutrition alimentation - Projet |
Minute santé : l’obésité | Chronique audio réalisée par les élèves de première ASSP. Objectif : Restitution orale de contenu disciplinaire dans le but de se préparer aux épreuves orales de Bac. | 1min 02s | ASSP - Pôle3 - Nutrition alimentation - Projet |
Minute santé : l’allergie au lactose | Chronique audio réalisée par les élèves de première ASSP. Objectif : Restitution orale de contenu disciplinaire dans le but de se préparer aux épreuves orales de Bac. | 1min 08s | ASSP - Pôle3 - Nutrition alimentation - Projet |
Minute santé : l’alimentation équilibrée | Chronique audio réalisée par les élèves de première ASSP. Objectif : Restitution orale de contenu disciplinaire dans le but de se préparer aux épreuves orales de Bac. | 1min 51s | ASSP - Pôle3 - Nutrition alimentation - Projet |
Minute santé : les glucides | Chronique audio réalisée par les élèves de première ASSP. Objectif : Restitution orale de contenu disciplinaire dans le but de se préparer aux épreuves orales de Bac. | 1min 18s | ASSP - Pôle3 - Nutrition alimentation - Projet |
Minute santé : besoins et attentes des personnes âgées | Chronique audio réalisée par les élèves de première ASSP. Objectif : Restitution orale de contenu disciplinaire dans le but de se préparer aux épreuves orales de Bac. | 57s | ASSP - Pôle3 - Nutrition alimentation - Projet |
Minute santé : le PNNS | Chronique audio réalisée par les élèves de première ASSP. Objectif : Restitution orale de contenu disciplinaire dans le but de se préparer aux épreuves orales de Bac. | 1min 32s | ASSP - Pôle3 - Nutrition alimentation - Projet |
Minute santé : l’allergie à l’arachide | Chronique audio réalisée par les élèves de première ASSP. Objectif : Restitution orale de contenu disciplinaire dans le but de se préparer aux épreuves orales de Bac. | 1min 15s | ASSP - Pôle3 - Nutrition alimentation - Projet |
Projet droits de l’enfant | Actions réalisées par la classe de 1 ASSP2 du lycée Etienne-Jules MAREY de Boulogne-Billancourt. Projet piloté par Mme BRAHMI, enseignante STMS | 8min 38s | ASSP - Pôle 2 - Projet |
Nettoyage du sol en cuisine | Lecture d’un Plan de nettoyage de cuisine - mise en application du protocole de nettoyage - identification des erreurs commises | 54 s | Sciences appliquées - hygiène - cuisine |
Les appareils producteurs de chaleur | Présentation du mode de production et de transfert de la chaleur de quelques appareils utilisés par les élèves en cuisine. | 1min 58s | Sciences appliquées - technologie - chaleur - combustion - effet joule |
La marche en avant en cuisine | Dans le cadre d’une démarche de projet : réaliser une petite vidéo qui explique la marche en avant : travailler en ligne droite sans retour en arrière + attribuer à chaque zone du plan de travail une étape de la recette. | 1min 32s | Sciences appliquées - Hygiène - Cuisine - Projet |
Education au développement durable | Projet élève 1ere CAP APR, éducation au développement durable, tri sélectif, compostages des déchets | 5min 13s | Projet - APR - Développement durable |
L’approche par l’accident | Séquence pédagogique sur la mise en oeuvre de l’approche par l’accident | 2min 27s | PSE - Méthodologie - Accident - Arbre des causes |
Processus d’apparition du dommage | Capsule d’animation présentant la mise en oeuvre du schéma de processus d’apparition du dommage en conformité avec l’outil Synergie édité par la Caisse d’Assurance Maladie et l’INRS. | 38 s | PSE - Méthodologie - PAD |
Construction du schéma du PAD | Capsule d’animation présentant la construction du PAD | 2min35s | PSE - Méthodologie - PAD |
Les niveaux de mesure de prévention | Capsule d’animation présentant les différents niveaux de mesures de prévention | 2min 15s | PSE - Prévention |
L’approche par le risque | Capsule vidéo à destination des enseignants de PSE et élèves de bac pro afin d’accompagner à la mise en oeuvre de l’approche par le risque. | 4min 07s | PSE - Méthodologie - Risque |
Situation à risque et conduite à tenir | Capsule vidéo reprenant les attendus du référentiel de Baccalauréat Professionnel en PSE : Module 7 - Prévention des risque, partie 7.1 - Identifier des situations à risques et la conduite à tenir | 1min 53s | PSE - Risque |
Les effets de la charge mentale | Capsule vidéo reprenant les attendus du référentiel de Baccalauréat Professionnel en PSE : Module 11 11.1 : Déterminer les effets physiopathologiques de la charge mentale | 3min 31s | PSE - Charge mentale |
L’approche par le travail | Séquence pédagogique sur la mise en oeuvre de l’approche par le travail | 4min 03s | PSE - Méthodologie - Travail |
Repérer les risques professionnels | Capsule à destination des élèves préparant un baccalauréat professionnel. Référentiel de PSE : Module 8, Partie 8.1 : Repérer les risques professionnels | 2min 22s | PSE - Risque |