Capsules vidéos secteur SBSSA

, par Meige Beraud-Sudreau

Afin de faciliter la construction de scénarios pédagogiques à distance, voici une sélection de vidéos issues de la plateforme https://scolawebtv.crdp-versailles.fr qui pourraient vous être utiles.
Si vous trouvez d’autres vidéos qui ne sont pas répertoriées ici ou si vous avez un besoin de capsule pédagogique sur un sujet donné (prévoir le délai de création de la vidéo), vous pouvez envoyer un courriel à Meige Beraud-Sudreau meige.corpet@ac-versailles.fr .

Point de vigilance : certaines d’entre elles ont été réalisées pour permettre un repérage des erreurs dans le but de développer l’esprit critique des élèves.

Liste des capsules vidéo du champ SBSSA
TITRE DESCRIPTION DUREE MOTS CLEFS
Balayage humide Des élèves de Seconde ASSP ont réalisé une capsule résumé de la technique du balayage humide 1min 10s ASSP - Pôle 1 - Soin
Les précautions standard Les précautions à appliquer pour tous les soignants 1min 12s ASSP -Pôle 1et 3 - Hygiène - Précautions standard
La démarche de soin Les étapes de la démarche de soins 2min 03s ASSP - Pôle1 - Soin
Les 14 besoins de Virginia Henderson Cette vidéo présente les 14 besoins de Virginia Henderson 3m52s ASSP - Pôle1 - Pôle 2 - Besoin
La cellule Capsule introductive sur le cours sur la cellule 1min 56s ASSP - Pôle1 - Biologie
Digestion et absorption Lors de la digestion les enzymes permettent de découper les aliments en nutriments qui étant plus petits peuvent être absorbés au niveau de l’intestin. 18 s ASSP - Pôle1 - Biologie - Digestion
Sens de la circulation sanguine Cette vidéo vous permet de mieux visualiser le sens de la circulation sanguine 1min 30s ASSP - Pôle1 - Biologie
Ordre d’apparition des dents Vidéo présentant l’ordre d’apparition des dents 1min 41s ASSP - Pôle1 - Biologie
Les critères de soin Ces critères permettent de vérifier si le soin est bien réalisé 31 s ASSP - Pôle 1 - soin
La mesure de la pression artérielle Description de la méthodologie de mesure de la pression artérielle 2min 09s ASSP - Pôle 1 - soin
Balayage humide Des élèves de Seconde ASSP ont réalisé une capsule résumé de la technique du balayage humide 1min 8s ASSP - Pôle 3 - Service à l’usager - Hygiène
Le circuit des déchets en milieu hospitalier Capsule d’animation à destination des élèves préparant un baccalauréat professionnel ASSP. Objectif : Caractériser et justifier le circuits des déchets en milieu hospitalier. 3min 58s ASSP - Pôle 3 - Service à l’usager
La qualité organoleptique des aliments Capsule d’animation à destination des élèves préparant un baccalauréat professionnel ASSP. Objectif : Caractériser la qualité organoleptique des aliments. 3min 16s ASSP - Pôle 3 - Nutrition alimentation
Les glucides Capsule d’animation à destination des élèves préparant un baccalauréat professionnel ASSP. Objectif : Caractériser les glucides (nature, rôles, propriétés et modifications physico-chimiques) 1min 46s ASSP - Pôle 3 - Nutrition alimentation
Minute santé : les vitamines Chronique audio réalisée par les élèves de première ASSP. Objectif : Restitution orale de contenu disciplinaire dans le but de se préparer aux épreuves orales de Bac. 1min 16s ASSP - Pôle3 - Nutrition alimentation - Projet
Minute santé : l’obésité Chronique audio réalisée par les élèves de première ASSP. Objectif : Restitution orale de contenu disciplinaire dans le but de se préparer aux épreuves orales de Bac. 1min 02s ASSP - Pôle3 - Nutrition alimentation - Projet
Minute santé : l’allergie au lactose Chronique audio réalisée par les élèves de première ASSP. Objectif : Restitution orale de contenu disciplinaire dans le but de se préparer aux épreuves orales de Bac. 1min 08s ASSP - Pôle3 - Nutrition alimentation - Projet
Minute santé : l’alimentation équilibrée Chronique audio réalisée par les élèves de première ASSP. Objectif : Restitution orale de contenu disciplinaire dans le but de se préparer aux épreuves orales de Bac. 1min 51s ASSP - Pôle3 - Nutrition alimentation - Projet
Minute santé : les glucides Chronique audio réalisée par les élèves de première ASSP. Objectif : Restitution orale de contenu disciplinaire dans le but de se préparer aux épreuves orales de Bac. 1min 18s ASSP - Pôle3 - Nutrition alimentation - Projet
Minute santé : besoins et attentes des personnes âgées Chronique audio réalisée par les élèves de première ASSP. Objectif : Restitution orale de contenu disciplinaire dans le but de se préparer aux épreuves orales de Bac. 57s ASSP - Pôle3 - Nutrition alimentation - Projet
Minute santé : le PNNS Chronique audio réalisée par les élèves de première ASSP. Objectif : Restitution orale de contenu disciplinaire dans le but de se préparer aux épreuves orales de Bac. 1min 32s ASSP - Pôle3 - Nutrition alimentation - Projet
Minute santé : l’allergie à l’arachide Chronique audio réalisée par les élèves de première ASSP. Objectif : Restitution orale de contenu disciplinaire dans le but de se préparer aux épreuves orales de Bac. 1min 15s ASSP - Pôle3 - Nutrition alimentation - Projet
Projet droits de l’enfant Actions réalisées par la classe de 1 ASSP2 du lycée Etienne-Jules MAREY de Boulogne-Billancourt. Projet piloté par Mme BRAHMI, enseignante STMS 8min 38s ASSP - Pôle 2 - Projet
Nettoyage du sol en cuisine Lecture d’un Plan de nettoyage de cuisine - mise en application du protocole de nettoyage - identification des erreurs commises 54 s Sciences appliquées - hygiène - cuisine
Les appareils producteurs de chaleur Présentation du mode de production et de transfert de la chaleur de quelques appareils utilisés par les élèves en cuisine. 1min 58s Sciences appliquées - technologie - chaleur - combustion - effet joule
La marche en avant en cuisine Dans le cadre d’une démarche de projet : réaliser une petite vidéo qui explique la marche en avant : travailler en ligne droite sans retour en arrière + attribuer à chaque zone du plan de travail une étape de la recette. 1min 32s Sciences appliquées - Hygiène - Cuisine - Projet
Education au développement durable Projet élève 1ere CAP APR, éducation au développement durable, tri sélectif, compostages des déchets 5min 13s Projet - APR - Développement durable
L’approche par l’accident Séquence pédagogique sur la mise en oeuvre de l’approche par l’accident 2min 27s PSE - Méthodologie - Accident - Arbre des causes
Processus d’apparition du dommage Capsule d’animation présentant la mise en oeuvre du schéma de processus d’apparition du dommage en conformité avec l’outil Synergie édité par la Caisse d’Assurance Maladie et l’INRS. 38 s PSE - Méthodologie - PAD
Construction du schéma du PAD Capsule d’animation présentant la construction du PAD 2min35s PSE - Méthodologie - PAD
Les niveaux de mesure de prévention Capsule d’animation présentant les différents niveaux de mesures de prévention 2min 15s PSE - Prévention
L’approche par le risque Capsule vidéo à destination des enseignants de PSE et élèves de bac pro afin d’accompagner à la mise en oeuvre de l’approche par le risque. 4min 07s PSE - Méthodologie - Risque
Situation à risque et conduite à tenir Capsule vidéo reprenant les attendus du référentiel de Baccalauréat Professionnel en PSE : Module 7 - Prévention des risque, partie 7.1 - Identifier des situations à risques et la conduite à tenir 1min 53s PSE - Risque
Les effets de la charge mentale Capsule vidéo reprenant les attendus du référentiel de Baccalauréat Professionnel en PSE : Module 11 11.1 : Déterminer les effets physiopathologiques de la charge mentale 3min 31s PSE - Charge mentale
L’approche par le travail Séquence pédagogique sur la mise en oeuvre de l’approche par le travail 4min 03s PSE - Méthodologie - Travail
Repérer les risques professionnels Capsule à destination des élèves préparant un baccalauréat professionnel. Référentiel de PSE : Module 8, Partie 8.1 : Repérer les risques professionnels 2min 22s PSE - Risque

Partager

Imprimer cette page (impression du contenu de la page)