Prospectives du comportement alimentaire en 2025

, par Michel Sieurac

DES FICHES ISSUES D’UNE ÉTUDE NATIONALE

Suite à l’étude prospective sur les comportements alimentaires en 2025 souhaitée par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et ses partenaires, 16 fiches « tendances et impacts » ont été réalisées pour accompagner les entreprises dans la perception des tendances et des comportements alimentaires de demain.

Vous pouvez consulter ces fiches sur le site du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.

CONTENU DES FICHES

Il existe deux sortes de fiches :

Des fiches « tendance » qui décrivent l’origine de l’évolution du comportement du consommateur, les observations qui s’y rattachent et les perspectives d’évolution à 2025 et des fiches impacts qui formalisent les incidences de ces changements de comportement sur les différents acteurs de la chaîne.

Description de quelques fiches :
 FICHE TENDANCE « ALIMENTATION DURABLE » : volonté d’une alimentation durable avec utilisation de produits locaux par exemple ;
 FICHE ALIMENTATIONS PARTICULIÈRES ET COMMUNAUTÉS : prise en compte des caractéristiques culturelles qui correspondent aux valeurs de la communauté à laquelle les consommateurs appartiennent, qu’elle soit religieuse ou non ;
 FICHE ALIMENTATION SANTÉ ET BIEN-ÊTRE : Une partie des consommateurs cherche ainsi à travers l’alimentation à réduire le risque de maladies et/ou à améliorer ses performances (physiques, intellectuelles) ;
 FICHE RECHERCHE DE NATURALITÉ : les consommateurs sont attentifs à la composition des aliments et privilégient ceux sans éléments artificiels (conservateurs, additifs, colorants artificiels …) ;

APPLICATION PÉDAGOGIQUE

Ces fiches peuvent être exploitées pour aborder le PÔLE 5 DÉMARCHE QUALITÉ EN RESTAURATION en bac pro restauration option cuisine ou CSR pour acquérir la compétence opérationnelle C511 ÊTRE A L’ÉCOUTE DE LA CLIENTÈLE.

La mise en relation des facteurs socioculturels avec les comportements alimentaires et la consommation est en effet mis en lumière dans ces fiches et surtout actualisée avec les nouvelles préoccupations des consommateurs.

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