Repas savoyard à Maurepas

, par Karine Costanzo

Le second repas de ce concours a eu lieu le mardi 30 mars au collège Louis Pergaud à Maurepas avec les 3ème 10 HAS de Mme Costanzo, PLP biotechnologie.

Ce repas savoyard mené en interdisciplinarité entrait dans le projet de la SEGPA : A la découverte de la Savoie 2010.

Présentation du projet « un déjeuner presque parfait »
Les différentes étapes du projet, les savoirs faire et associés du champ HAS et les compétences du socle mis en oeuvre

Pour la décoration :

  • l’atelier Habitat a confectionné
    • des objets décoratifs : luge, chalet
    • un tableau présentant le menu
    • des présentoirs pour verrines en forme de sapin
  • Les élèves en arts plastiques ont peint des tableaux de paysages montagnards

Pour le service du repas :

  • En atelier HAS
    • découverte des métiers d’une brigade de restaurant : maître d’hôtel, serveur, barman, sommelier
Fiche d’évaluation du diaporama
Dans cette fiche d’évaluation, c’est l’élève qui doit identitifer les critères de réussite du diaporama sur le métier à étudier
    • entretien des verres
      Fiche d’évaluation de recherche de protocole d’entretien des verres
      L’élève doit créer un protocole d’entretien des verres utilisés pour le repas
  • En français : réciter le menu et expliquer la composition de chaque plat

Pour la réalisation des préparations culinaires : recherche et décodage des recettes du repas

Fiche d’évaluation de recherche des recettes

Une journaliste est venue interviewer l’équipe de Maurepas sur cet évènement. Vous pouvez retrouver cet article sur le site du collège Louis Pergaud

Partager

Imprimer cette page (impression du contenu de la page)