La maison de la Chimie organise un colloque « Chimie et Alimentation » le mercredi 12 février 2025.
Pour assister au colloque en présentiel avec vos élèves, l’inscription est obligatoire avant le 31 janvier 2025.
Au programme :
09h10 - Chimie, biologie, métabolisme, le trio gagnant pour comprendre la nutrition. — Jean-Michel LECERF, Médecin, spécialiste en endocrinologie, maladies métaboliques et nutrition, Ancien chef du service de nutrition de l’Institut Pasteur de Lille, Membre de l’Académie d’agriculture de France
09h40 - Manger, hier, aujourd’hui et demain : vue de la chimie. — Hervé THIS, Physico-chimiste, Centre international de gastronomie moléculaire, Inrae-AgroParisTech
10h20 - Les texturants, une aide pour la nutrition des séniors. — Gino MANGIANTE, Expert R&D produits et technologies des hydrocolloïdes, CARGILL
10h40 - Quand la chimie et les arômes réinventent l’alimentation de demain. — Margaux CAVAILLES, Responsable Création Aromatique, Développement stratégique Arôme EMEA, MANE
11h00 - Les protéines végétales, catalyseurs d’innovations pour une alimentation durable. — Christian CAMPARGUE, Analytical Sciences Director, Advanced Technology Ingredients Danone Global Research & Innovation Center
14h00 - Quelles sources d’avenir pour les protéines alimentaires ? — Claire de MARCH, Chargée de Recherche au CNRS, Institut de Chimie des Substances Naturelles, Université Paris Saclay
15h00 - La sécurité sanitaire des aliments. — Georges KASS, Expert Principal, EFSA (European Food Safety Authority)
15h30 - Les métaux dans l’alimentation : un bienfait ou un danger ? — Bernard MEUNIER, Directeur de recherche émérite au CNRS
16h20 - La souveraineté alimentaire en France. — Christine AVELIN, Directrice Générale de FranceAgriMer
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