Epreuve ponctuelle EP2 orale de sciences appliquées en CAP pâtissier

, par Karine Costanzo

L’épreuve sur 20 points permet de s’assurer que le candidat est capable de justifier ses connaissances en sciences appliquées relatives à la fabrication de pâtisseries.

Il s’agit d’un entretien en sciences de l’alimentation (au maximum de quinze minutes chacun) à organiser durant l’épreuve, à des moments propices laissés à l’initiative des membres du jury, dans le respect des règles d’hygiène, de santé et sécurité au travail.

L’épreuve pratique porte sur une partie des savoirs associés de sciences de l’alimentation suivants :

S4.1.1.2 – Principales propriétés physico-chimiques mises en œuvre en pratique professionnelle
S4.1.3.1 – La perception sensorielle
S4.1.3.2. – L’équilibre alimentaire
S4.2.3.1 – Hygiène du personnel (L’erreur de numérotation a été confirmée par le ministère le 18 juin 2009)
S4.2.3.3 – Hygiène du milieu et du matériel
S4.3.1.1.3 – Sécurité
S4.3.4.3 – Matériaux utilisés dans le secteur professionnel et leurs propriétés

Liste non exhaustive de questions en sciences aplliquées pour l’épreuve orale
Document tiré du site SBSSA de l’académie de Besançon

L’évaluation porte sur :

  • la pertinence des réponses orales aux questions liées aux fabrications réalisées et sur les savoirs associés de sciences de l’alimentation et de technologie définis pour l’épreuve ;
  • l’aptitude du candidat à communiquer

Pour de plus amples informations sur le diplôme, les examens, le référentiel..., connectez vous sur le site du centre de ressources nationales des métiers de l’alimentation

- Grilles pour l’oral EP2 sciences de l’alimentation

Grille EP2 oral - épreuve ponctuelle
Grille oral EP2 - en CCF

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