Nouvelle règlementation en cuisine : le Paquet hygiène

, par Launay Céline

Cet article vous aiguillera de façon simplifiée, sur la nouvelle règlemenation dans le secteur de l’alimentation

Le Paquet hygiène ou « Food Law » Règlement CEn°178/2002

Le Paquet hygiène est composé d’une dizaine de règlements sur la sécurité sanitaire des aliments et l’alimentation animale. Ces textes législatifs ont été adoptés par l’Union Européenne entre 2002 et 2006, et sont applicables depuis le 1er janvier 2006.

Cette nouvelle règlementation européenne a pour objectif de mettre en place une politique unique et transparente en matière de sécurité sanitaire de l’alimentation qui pose comme principe une obligation de résultats tant pour les acteurs de la chaîne alimenatire que les services de contrôle du Ministère de l’Agriculture et de la pêche.

Il est composé de 6 règlements et de deux directives qui fixent pour les professionnels les objectifs à atteindre en laissant une certaine latitude sur les moyens.

Le document en pièce jointe est un shéma simplifié du Paquet hygiène. Il peut être la base ou le résultat d’un travail réalisé avec les élèves de BEP Bioservices ATA ou CAP APR ( voir article PPCP APR).

Pour rentrer plus dans les détails vous pourrez consulter les sites suivants :
www.agriculture.gouv.fr

www.la-cuisine-collective.fr

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