Un PPCP en CAP APR

, par Launay Céline

Cet article permet de définir de façon succincte les objectifs du PPCP.
En pièce jointe, vous trouverez un exemple de PPCP qui illustre comment peuvent s’articuler les savoirs et savoirs faire mais aussi comment mettre en lien l’enseignement général et professionnel.

Le PPCP ou Projet Pluridisciplinaire à Caractère Professionnel est un "outil" pédagogique qui consiste à faire acquérir aux élèves à travers un projet, des savoirs et savoirs faire. Il est en lien avec le référentiel et diplôme préparé.

Il est réalisé dans le cadre d’un travail d’équipe associant l’enseignement général à l’enseigenement professionnel.

Il doit permettre à l’élève de développer :

  • des capacités faisant appel à l’initiative, au sens de l’organisation et à la créativité ;
  • des compétences transversales et professionnelles, nécessaires à la réalisation du projet.

Le PPCP à pour objectif principal de motiver l’élève autour d’un projet en lien direct avec son projet professionnel et de créer une véritable dynamique de groupe qui met en lumière le travail des élèves.

Je vous propose en pièce jointe, un exemple de PPCP sur le thème de "La découverte de l’Agriculture Biologique".

Notre objectif principal n’est pas de sensibiliser les élèves à l’Agriculture biologique. Ce PPCP à un double objectif :

  • découvrir le « Paquet Hygiène » [1] appliquable depuis le 1er janvier 2006 en restauration ;
  • réagir en tant que consommateur averti (Développement Durable [2], équilibre alimentaire ...).

Notes

[1le Paquet Hygiène est composé d’une dizaine de règlements sur l’hygiène des aliments et l’alimentation animale : ce sont des textes législatifs adoptés par l’Union Européenne et applicable au 1er janvier 2006.

[2Développement Durable : l’Education nationale s’incrit dans une démarche d’Education à l’Environnement pour un Développement Durable (EEDD) dont les modalités sont expliquées dans le B.O n°14 du 5 avril 2007.

Partager

Imprimer cette page (impression du contenu de la page)