Développer la compétence « assurer l’hygiène de l’environnement de la personne » en Bac pro ASSP

, par Brigitte Rougier

Vous trouverez, ci-dessous, différents supports utilisés dans le cadre de la journée pédagogique du 5 mars 2020 à Argenteuil.

Activités du RAP et compétences du bac pro ASSP ciblées

C.3.1 Assurer l’hygiène de l’environnement de la personne

C.2.3 Participer au contrôle et à la gestion de la qualité
— C 2.3.4. Participer à la mise en œuvre d’une démarche de prévention des risques professionnels
— C.2.3.5 Participer à la mise en oeuvre d’une démarche de prévention des infections nosocomiales et infections liées aux soins.

Pourquoi et comment renforcer les compétences liées à l’hygiène de l’environnement et de la personne en Bac pro ASSP ?

Hygiène en bac Pro ASSP, DE AS, DE AP
Mutualisation de ressources
Pistes de travail - nouvelles modalités d’enseignement

- Pour aller plus loin : lire le vade-mecum
« la consolidation des acquis, l’ accomapgnement personnalisé »

Atelier 1 - Préparation du matériel en vue de la stérilisation ( C 3.1.5)

Pré-désinfection

- circuit de stérilisation (visite de la salle de TP ).

- application ludique pour aborder la coloration de Gram avec les élèves :
http://infolabo.free.fr

Atelier 2 - Mise en oeuvre d’une démarche de prévention des infections nosocomiales et infections liées aux soins / risque biologie et AES

Vers un vocabulaire de prévention harmonisé

- Schéma du processus d’apparition du dommage (PAD)

- Lien permettant d’accéder aux deux brochures "tuto prév, spécifiques au secteur d’activité « Aide à la personne » https://sbssa.ac-versailles.fr/spip.php?article1174 mises en ligne sur le site de l’INRS.

- Prévention du risque biologique / Exemple de situation du secteur de l’aide à la personne : réfection quotidienne du lit (site 3 RB) :

— transmission des agents biologiques : affiches mise en ligne sur le site de l’INRS sur les accidents avec exposition au sang et sur la conduite à tenir en cas d’AES

Atelier 3 - Mutualisation des pratiques : hygiène en cuisine

- Quelles pratiques enseigner/ pôle 3 de bac Pro ASSP ? Echange qui prend appui sur la rencontre avec la responsable du personnel de crèche de la mairie de Paris.

Hygiène en AEJE

- 10 recommandations pour éviter les intoxications alimentaires
https://www.anses.fr/fr/content/10-recommandations-pour-%C3%A9viter-les-intoxications-alimentaires

- https://www.anses.fr/fr/system/files/MIC2012sa0005Fi.pdf : fiche sur l hygiène domestique : Entrée, transferts,multiplication et survie des micro-organismes dans la cuisine

Mesures de prévention

-  Vaccinations  : Circulaire obligations vaccinales filières santé 2017 académie de Versailles -

Circulaire obligations vaccinales filières sante 2017
Annexe 1 modèle courrier élève majeur représentants légaux

Les précautions standard constituent la base de la prévention de la transmission croisée des micro-organismes. Elles ont montré leur efficacité et représentent les premières mesures barrières à respecter.

Il est nécessaire de les connaître et de les appliquer, pour tout soin, en tout lieu, pour tout patient quel que soit son statut infectieux, et par tout professionnel de santé.

- télécharger le guide de la société" française d’hygiène hospitalière (SF2H) : Précautions standard, Établissements de santé
Établissements médicosociaux actualisé en 2017
Soins de ville

- Accédez aux fiches publiées en décembre 2019, conçues en collaboration SF2H et INRS,

- 4 fiches ayant pour objectif de sensibiliser et d’informer les professionnels en milieu de soins ont été éditées.
- Une première traite des “précautions standard” ,
Précautions standard. Prévention de la transmission des infections en milieu de soins
- Trois autres abordent les “précautions complémentaires” :
Réference INRS : ED 6363
— Précautions complémentaires ” Contact “. Prévention de la transmission des infections en milieu de soins
Référence INRS : ED 6361
— Précautions complémentaires ” Goutelettes “. Prévention de la transmission des infections en milieu de soins
Référence INRS : ED 6362
— Précautions complémentaires ” Air “. Prévention de la transmission des infections en milieu de soins

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